Este proyecto, de acondicionamiento y consolidación de una vivienda unifamiliar existente, ubicada en el casco urbano de Jaén, parte de unas preexistencias estructurales iniciales bastante definidas, por lo que la intervención general proponía un respecto absoluto a lo existente y una adecuación al enclave lo más cuidada y mimetizada posible.

 

La configuración de muros de apoyo marcaba la intervención desde el inicio. Entorno a ellos, se proponían diversas variaciones en los espacios interiores, respetando el eje articulador en torno a la escalera, añadiendo un ascensor para la comunicación vertical así como una piscina al fondo de la parcela.

En este edificio se prestó especial atención al empleo de materiales constructivos nobles y que mantuvieran estrecha relación entre ellos, con la pretensión de crear una arquitectura interior y exterior muy cuidada. Así, los tres volúmenes secuenciados en la fachada principal presentan un revestimiento continuo en blanco en primer término, continuado con un aplacado cerámico de piezas rectangulares que abrazan la esquina de más relevancia, para concluir ,de nuevo, con una terminación en blanco. Todo ello destacado con unas carpinterías en aluminio en tono café, remarcándose los huecos del nivel inferior con una rejería muy minimalista.

El interior, aunque sujetos a lo dispuesto por las crujías de carga paralelas a la fachada, amplía su espacio en estancias diáfanas, donde la madera del pavimento, el vidrio y el acero inoxidable del barandal de la escalera, todo unido a una tonalidad de paredes en color ocre claro en contraste con el blanco del techo, hacen un conjunto atrayente y tremendamente cálido.


Ubicación: Jaén

Superficie construida: 317,87 m²

Año del proyecto: 2009

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *