Este proyecto, ubicado en el término municipal de Huesa, en la comarca de Cazorla, se asienta sobre una parcela exenta y girada sobre los ejes principales, estando orientada al Sureste su fachada principal y al Suroeste la otra fachada que conforma la esquina libre de la parcela. La construcción planteada, un centro de salud T-1, se caracteriza por tratarse de un edificio en dos niveles, cosido al entorno y a la topografía del lugar, donde los fuertes desniveles son el mayor hándicap a salvar.

El programa funcional del edificio ha sufrido importantes variaciones hasta responder a todas las necesidades ofrecidas por los promotores. En planta baja se resuelven los accesos, así como la zona de Atención Continuada y el área de personal. En la planta superior, se extiende la mayor parte del programa, y responde a todos los usos pormenorizados del tipo de infraestructuras a ejecutar.

Tal y como se puede apreciar, emergen en la configuración formal varios patios que articulan las distintas pastillas funcionales, siendo la reducción de recorridos y el entendimiento inicial del conjunto en su totalidad de un primer vistazo, algunos de los aspectos más trabajados en la propuesta.

El proceso constructivo del mismo se ha visto alargado en el tiempo por diversas vicisitudes, y en la actualidad se siguen realizando trabajos en lo referente a las instalaciones y a sus revestimientos. A buen seguro, el futuro edificio será un referente en sanidad, adaptado a su tiempo y que responderá a todas las necesidades ciudadanos de la comarca.


Ubicación: Huesa (Jaén)
Superficie construida: 561,50 m²
Año del proyecto: 2010-2017