El municipio de Albanchez de Mágina, en la comarca de Sierra Mágina, caracteriza principalmente su economía en la agricultura, el sector servicios, y el turismo, por lo que el carácter “familiar” de la misma, hace de vital importancia el cuidado de todas las infraestructuras que posibilitan tal circunstancia.

Es por este motivo que el objetivo fundamental de la intervención que ahora se presenta es reformar una edificación municipal, el Mercado, ya que antes de la ejecución de las citadas obras no se encontraba en unas condiciones de habitabilidad y funcionalidad adecuadas. Además, en otra intervención posterior se adaptó la planta superior de esta construcción para la creación de un centro local de ocio, turismo y comercio.

El edificio objeto de la intervención consta de varias plantas de altura de uso residencial, de las cuáles las dedicadas a semisótano y planta baja son las de uso público. Antes de la intervención, el mercado giraba en torno a un patio central completamente abierto, por lo que la limpieza y la estanqueidad con la anterior infraestructura aparecía bastante comprometida. Así mismo, no estaba adaptado a la normativa vigente y la funcional e higiene del mismo no era la requerida para tal edificación.

El edificio objeto de la intervención consta de varias plantas de altura de uso residencial, de las cuáles las dedicadas a semisótano y planta baja son las de uso público. Antes de la intervención, el mercado giraba en torno a un patio central completamente abierto, por lo que la limpieza y la estanqueidad con la anterior infraestructura aparecía bastante comprometida. Así mismo, no estaba adaptado a la normativa vigente y la funcional e higiene del mismo no era la requerida para tal edificación.

Algunas de las obras principales a acometer eran la demolición de la tabiquería existente para adaptarla las nuevas necesidades, reposición de instalaciones y revestimientos, así como un nuevo tratamiento más uniforme y acorde con los tiempos. Para esta última premisa, se realizaron infinidad de diseños mediante herramientas infográficas, hasta que se llegó a la opción final, teniendo en cuenta siempre aspectos estéticos, funcionales y por supuesto económicos.

  Con todo ello, la propuesta englobaba el cierre del patio central abierto en planta baja mediante la construcción de un forjado, para de esta manera hacer usable el espacio en planta primera, así como configurar la planta primera en torno a un patio abierto al aire. Tras esto, el nuevo inmueble comprendía en planta baja, el nuevo mercado municipal y en la planta primera un edificio con diversas oficinas para fomentar el comercio local.  


Ubicación: Torres (Jaén)
Superficie construida: 160,30 m²
Año del proyecto: 2016