El proyecto se desarrolla en la zona Sur-Oeste del municipio de Torredonjimeno. Se sitúa como límite de la ciudad, posicionándose al sur del borde construido. El levantamiento topográfico arroja una superficie de 3.751,35 m². Como punto de partida, se procedió a realizar un levantamiento topográfico completo y un estudio geotécnico del solar.

Desde el inicio, aparecen diversas preexistencias de relevancia como el Puente de San Sebastian, reconstrucción del siglo XVI del puente originario romano. Así mismo, el Cerro del Calvario, monte a modo de talud pronunciado, ofrece un fondo visual de gran belleza, potenciando la linealidad de la parcela. De igual forma, en el límite oeste se encuentran construcciones sin terminar, la mayoría ejecutadas a nivel de cerramiento.

La parcela de trabajo contaba una geometría irregular, con un eje principal principalmente longitudinal. Antes de la propuesta, existía mobiliario público e iluminación, pero aparecerían elementos enormemente descuidados como registros de saneamiento en mal estado, firme no pavimentado y con agujeros, vegetación dispersa pero sin sistema de riego…

El planteamiento sugerido para la propuesta es la creación de diversas zonas verdes que pusieran en valor el suelo donde se actúa, poniendo especial interés en la relación con sus límites, esto es, el cerro del calvario y el puente de San Sebastián y con su entorno inmediato.

Utilizando como directriz el camino, y por tanto, el límite del cerro, el espacio propuesto se divide creando diferentes zonas, que se usan de forma diversa y que permiten crear una secuencia espacial entre la ciudad y el cerro. Así, paralelo al camino se genera una franja longitudinal ocupada por vegetación. Protegemos el camino de las duras condiciones climatológicas, y potenciamos su linealidad, invitando a recorrer el trayecto.

Como elementos intermedios se crean cuatro plataformas, con acceso desde el camino, que invitan al descanso y a la conversación. Cada una de ellas responde a una intención determinada. La situada en la plaza, se erige como zona de juego de niños, relacionada directamente con la zona pavimentada y con el camino, rematando la zona verde. Se sitúan bancos en la misma plataforma, para uso asociado al juego. La situada al este de la anterior, invita a admirar la Iglesia de San Pedro, a la que mira directamente. La tercera plataforma se asocia directamente a la calle Tintoreros, ofreciendo una visión completa de la silueta de la ciudad y del cerro, concebida como zona de descanso y conversación, en el centro de la intervención. La última, se sitúa en el extremo Este como punto accesible antes de continuar hacia el cerro o salir del recinto, íntimamente relacionada con el espacio creado en la base del puente de San Sebastián. Cada una de las plataformas habla de un modo de utilizar y vivir el espacio…, en grupo, en solitario, como paseo, como estancia.

Se abordó un estudio pormenorizado en la caracterización de las distintas estancias en lo que respecta al pavimento, existiendo 10 tipos diferentes. De igual forma se dispuso un mobiliario público y una vegetación acorde a la zona climática, dotando a este lugar olvidado de la ciudad de una riqueza que permita ponerlo en valor y alzarse como un lugar de reclamo y agrado de los ciudadanos del municipio.


Ubicación: Torredonjimeno (Jaén)
Superficie construida: 3.751,35 m²
Año del proyecto: 2009