Fruto de un proyecto de actuación anterior ubicado en una zona rústica del término municipal de Cambil, esta nave industrial para la guarda de ganado fue un encargo tratado con especial mimo dado el entorno natural donde se iba a encontrar.

La construcción, de dos niveles de altura y planta rectangular, debía responder a una tipología de construcción tradicional, con cubierta a cuatro aguas, pero estando exenta de elementos portantes verticales en su planta superior. Por ese motivo, la estructura fue el condicionante de partida fundamental, por lo que se optó por un entramado metálico con ciertas aspiraciones estéticas, siendo su exterior más sobrio.

El proceso constructivo tenía la dificultad añadida del enclave y su difícil acceso por lo que las decisiones en obra fueron de vital relevancia, con el objeto de minimizar el impacto de los posibles cambios lógicos en la ejecución de la misma.

El aspecto más destacable del proyecto es, sin duda, la resolución estructural de la cubierta y como la planta que alberga más de 280 m² es un espacio completamente diáfano no compartimentado, ideal para el uso proyectado.


Arquitecto: Ramón Cuenca Montes
Ubicación: Jaén
Superficie construida: 612,50 m²
Año del proyecto: 2014